El agua de azahar es un ingrediente para muchos platos
mediterráneos, que también se usa por los reposteros de pasteles y bollos. Si
bien la mayoría de las recetas no requieren más de una cucharada de agua de
azahar para dar sabor, su sabor cítrico y floral fuerte puede darle vida a los alimentos.
Instrucciones
1.- Primero debes juntar las flores. El agua de la flor de
azahar se extrae del aceite esencial que se encuentra en las flores del naranjo
.
2.-Enjuaga las flores de naranjo en agua fría para quitar
los restos de suciedad.. Déjalos al sol o en una toalla de papel para que se
sequen, durante una hora o más.
3.-Recoge los pétalos de la flor y machácalos usando un
mortero. El punto es machacar los pétalos hasta formar una pasta. Esto
permitirá liberar los aceites esenciales en el agua.
4.-Llena un frasco con agua destilada y agrega los pétalos.
La cantidad de agua que usarás dependerá de la cantidad de flores que tienes.
Una regla de oro es usar 1/2 taza de agua por cada docena de flores. Cuando
tengas dudas, usa menos agua. Si el agua de flores de azahar queda demasiado
fuerte, siempre puedes agregar más agua destilada en otro momento. Deja el
frasco al sol durante un mes.
5.-Cuela el agua de flores en un tazón. Luego puedes
transferir el líquido a un recipiente más pequeño esterilizado, usando un
embudo. Los frascos trasparentes funcionan bien. Si almacenas el agua de flores
en un armario, debería durar al menos un año. Cuando la guardas en el
refrigerador, el aceite se podrá usar hasta por tres años.
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